Si piensas que el debate
tortilla de patata con o sin cebolla es uno de los más 'acalorados' que
existen, prueba a preguntar en tu próxima reunión con familiares o amigos qué
ingredientes debe llevar la paella valenciana. Avisamos: la discusión puede ser
infinita.
La popularidad internacional
de la paella ha hecho que encontremos versiones de todo tipo de este plato
donde el parecido con la denominada 'paella valenciana' esté casi
exclusivamente en el arroz. Ni el pescado, ni el marisco, ni el chorizo (sí,
fuera de España hay quien le echa chorizo) los encontrarás en la considerada
receta original.
Foto:pixabay |
Aunque la paella la
asociemos al mar, a la costa valenciana, lo cierto es que es una receta más
bien campestre, y como tal, se usan ingredientes más propios de ese terreno. En
concreto, una paella tradicional valenciana se compone de carne de conejo y de
pollo, judías verdes, alubia blanca (garrofón), tomate, aceite de oliva,
azafrán, sal, agua y, por supuesto, el arroz. Dependiendo de la estación del
año o de la región de Valencia donde se prepare, se pueden agregar otros
ingredientes como el pato, los caracoles, la alcachofas o el romero, pero poco
más.
El resto de platos llamados
'paellas', se pueden denominar así si se elaboran en el mismo tipo de
recipiente que la valenciana, que también se llama paella, pero los adjetivos
'valenciana' o 'auténtica', mejor dejarlos solo a los arroces preparados con
los ingredientes mencionados anteriormente. No emplear se adjetivo no va a
influir en que otros platos con arroz estén igual de sabrosos que la paella
valenciana, tales como el arroz a banda, arroz con marisco, arroz negro, arroz
del senyoret…
Lo que sí puedes usar
indiscutiblemente como acompañamiento de cualquiera de estos platos con arroz
e, incluso, de la paella valenciana, es una salsa donde los huevos, el aceite
de oliva y el ajo sean los protagonistas. La mayonesa y el allioli son dos
ejemplos que contienen estos ingredientes. En el caso de la mayonesa, son el
huevo y el aceite, mientra que en el allioli, también encontramos aceite de
oliva, pero el protagonista en este caso no es el huevo, sino el ajo.
¿Tengo qué elegir una u otra
para acompañar mi plato de arroz? Hasta hace poco sí, pero ya podemos encontrar
en el mercado una salsa donde se combinan la cremosidad de la mayonesa y el
sabor del allioli, pero con un toque de ajo más suave. Una combinación perfecta
para acabar con las indecisiones.
¿Preparado ya para disfrutar
de tu comida de domingo con la paella como protagonista? Te dejamos dos recetas
con arroz para que 'discutas' cuál servir. Donde no habrá debate ninguno es en
la salsa que la va a acompañar.
Ingredientes:
- 600 gr de arroz,
- 2 l de agua,
- 300 gr de pollo,
- 300 gr de conejo,
- 125 jr de judía verde plana,
- 125 gr de garrofón,
- 1 lata de tomate triturado,
- 3 cucharada de pimentón dulce,
- 1 cucharada de azafrán,
- aceite de oliva virgen
- sal,
- romero
Elaboración:
Limpia la carne de conejo y
de pollo, así como las judías, y trocéalas.
Pon la paella al fuego con
un poco de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente añade la carne.
Cocinamos a fuego lento hasta que esté dirada.
Una vez esté hecha la carne,
añade la verdura junto con el pimentón y el tomate triturado. Mezcla bien todos
los ingredientes y deja que se sofrían.
Una vez sofritos los
ingredientes de la paella, añade el agua. Deja que hierva durante 20 minutos
con los ingredientes.
Una vez listo el caldo,
añade el arroz y repártelo de forma uniforme por la paella (en forma de
cruz). A continuación, agrega un poco de
azafrán y dos ramas frescas de romero.
Por último, una vez que se
haya evaporado toda el agua de la paella, tan solo tienes que dejarla reposar
unos minutos.
Arroz del senyoret (o
señoret)
Ingredientes:
- 400 gr de arroz bomba,
- 1 sepia,
- 200 gr de emperador,
- marisco (12 mejillones +
12 gambones y langostinos + 100 gr de gambas)
- 2 tomates rallados
- 1 kg de pescado para caldo
(cabeza de rape, pescado rojo de roca, hueso de mero...),
- 1 cebolla,
- 3 dientes de ajo,
- aceite de oliva,
- azafrán
Elaboración:
Pela y limpia todo el
pescado y el marisco. Mientras, pon a calentar un poco de aceite de oliva en una
paella y añade los ajos pelados con un corte en el medio. Sofríelos hasta que
estén dorados. A continuación, añade a la paella todo el pescado y el marisco
previamente preparado y cuando esté sofrito, añade el tomate rallado y el
azafrán. Retira los ajos.
Mientras, prepara el caldo
de pescado con la cabeza de rape, el pescado rojo de roca, los huesos de mero,
cebolla y agua. Déjalo en el fuego unos minutos y cuélalo. Seguidamente añade
el arroz y deja que se consuma el agua sin moverlo. Cuando se haya consumido
todo el caldo, deja reposar unos pocos minutos.
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en chovi
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en chovi
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