¿Alguna
vez te preguntaste cómo se puede combatir el calor abrasador del verano? Sólo
piensa en comer pepino, y ya tu cuerpo querrá saborar su crujiente
manera de ofrecer hidratación.
No obstante, este maravilloso vegetal es bajo en calorías, tiene grandes
beneficios, y
comer pepino, no sólo ofrece sólo agua y electrolitos, ofrece, con sus grandes
nutrientes, lo
necesario para que empieces a comerlo ya. Es uno de los más antiguos cultivos,
y se cree que se origina
en el norte de las llanuras del Himalaya de la India. La planta es una
enredadera (vid) similar
a otros miembros de la familia Cucurbita tales como calabazas, melones,
calabacines, etc.
El
pepino es fácil de cultivar. Variedades, que varían en tamaño, forma y color,
se cultivan en todo el
mundo, en diferentes zonas climáticas. En general, el fruto presenta la piel de
color verde oscuro,
carnosidad crujiente rica en húmeda y pequeñas semillas comestibles
concentradas en su núcleo.
Si se deja crecer sin interrupción, la fruta sigue creciendo en tamaño, su piel
se vuelve más dura
y se vuelve amarilla, y las semillas se endurecen y no son comestibles. Pepinos
frescos están disponibles
durante toda la temporada y se pueden comer el pepino crudo, en ensaladas de
verduras o jugo.
Razones
para empezar a comer Pepino y una receta baja en calorías
1.
Comer pepino hidrata el cuerpo
Un
pepino fresco es 90 por ciento agua, por lo que si no te divierte mucho
servirte agua del garrafón,
una ensalada que incluya pepino puede ser una genial alternativa.
2.
Combate el daño solar
Comer
pepino consigue controlar el nivel de acidez en la piel. Al aplicar pepino en
la piel
se
pueden curar quemaduras solares.
3.
Comer pepino elimina toxinas
Toda
el agua que contiene el pepino actúa como una aspiradora que elimina lo que el
cuerpo no necesita. De
hecho, el consumo regular de pepino puede disolver cálculos renales.
4.
Repone vitaminas
Los
pepinos contienen la mayor cantidad de vitaminas que el cuerpo humano requiere
al día. Las vitaminas A, B y C ayudan al sistema inmunológico y proporcionan
energía. Para que el efecto del pepino sea más efectivo,
se puede combinar con espinaca y zanahoria en un rico jugo; pero sin quitarle
la corteza, pues
esta contiene el 12 por ciento de la vitamina C que debemos consumir a diario.
5.
Minerales
El
potasio, magnesio y silicio son minerales contenidos abundantemente en los
pepinos. Su principal
función
es tonificar, suavizar y mejorar en general el aspecto de la piel.
6.
Digestión y pérdida de peso
Debido
a su alto contenido en agua y al ser bajo en calorías, comer pepino es ideal
para incluir en
la dieta de quienes buscan bajar de peso. Se recomienda agregarlo como
complemento, en ensaladas, o servirlo con yogurt bajo en grasa. Además, su alto
contenido en fibra lo hace muy favorecedor para el proceso de digestión. Si se
consume diariamente, ayuda a prevenir el estreñimiento crónico.
7.
Termina con ojeras
Las
propiedades anti-inflamatorias de los pepinos, son muy útiles para eliminar
ojeras o “bolsas” debajo de los ojos. Aunque crean que es un cliché, es muy
recomendable poner dos rodajas de pepino sobre los ojos cerrados para eliminar
la hinchazón.
8.
Lucha contra el cáncer
Secoisolariciresinol,
lariciresinol y pinoresinol, son tres lignanos contenidos en los pepinos, que
están fuertemente
ligados a la prevención de varios tipos de cáncer, como el de mama,
ovario,
próstata y útero. Comer pepino, está dentro de las acciones preventivas que se
recomiendan hacer.
9.
Combate diabetes, reduce el colesterol y controla la
presión arterial
El
jugo del pepino contiene una hormona necesaria para que las células del
páncreas produzcan insulina,
hormona benéfica para los pacientes con diabetes. Investigadores han
descubierto que los esteroles,
un compuesto químico que contienen los pepinos, son capaces de disminuir los
niveles de
colesterol. El potasio, magnesio y fibra de los pepinos también ayudan a
regular la presión arterial.
10.
Encías saludables y aliento fresco
Los
jugos que derrama el pepino al ser masticado, sana y refresca las encías
enfermas;
pero
además los fitoquímicos que contiene, nos aseguran tener un buen aliento. Basta
con poner una rodaja
de pepino entre los dientes por una media hora para que las bacterias que
causan el mal aliento “mueran”.
11.
Cabello y uñas perfectas
El
silicio y azufre contenidos en los pepinos, ayudan a tener un cabello y uñas
brillantes, fuertes y saludables. Además contribuyen a su rápido crecimiento.
12.
Promueve salud de articulaciones
El
mismo silicio, hace que las articulaciones se vuelvan más fuertes, gracias a
que fortalece
los tejidos conectivos. Al ser consumido como jugo junto con un poco de
zanahoria, elimina el dolor de artritis y la gota, por la reducción del ácido
úrico.
13.
Cura la resaca
Los
pepinos contienen mucha vitamina B, azúcar y electrolitos necesarios para
prevenir las resacas o el dolor de cabeza al despertar. Antes de ir a dormir se
recomienda comer algunas rebanadas o cortes de pepino, sobre todo su se ha
bebido alcohol.
14.
Mantiene riñones en forma
Como
se mencionó, los pepinos reducen el ácido úrico en el cuerpo y mantienen sanos
los riñones.
15.
Son deliciosos
Un
buen pepino partido en trozos con algún aderezo o tal vez sal, limón y un poco
de chile,
son
la botana perfecta para cualquier día. El
pepino es la cuarta hortaliza más cosechada en el mundo, es muy nutritivo y
bueno para la salud. Así
que procura tener siempre en tu refrigerador para hacer tus aperitivos, jugos o
ensaladas. A
continuación una receta deliciosa y saludable baja en calorías que te servirá
como aperitivo o para acompañar
tus platillos haciéndolos más ligeros.
Receta
baja en calorías con pepino
Ingredientes:
2
tazas de pepino pelado finamente picado y sin semillas
1/2
taza de tomate sin semillas cortado en trozos pequeños
1/4
taza de cebolla roja picada
2
cucharadas de perejil fresco picado
1
chile/ají de tu elección (jalapeño, de árbol, etc.) sin semillas y picado
4-1/2
cucharadita de cilantro fresco picado
1
diente de ajo picado
1/4
de taza de yogurt griego (puedes usar también requesón/ricotta)
1-1/2
cucharadita de jugo de limón
1-1/2
cucharadita de Jugo de lima
1/4
cucharadita de comino molido
1/4
cucharadita de sal marinaTostadas intergarles
En
un tazón pequeño, combina los primeros siete ingredientes. En otro tazón,
mezcle el yogurt, el jugo de limón, jugo de lima, el comino y la sal. Verter
sobre la mezcla de pepino y mezclar suavemente para cubrir. Sirve
inmediatamente
con tostadas integrales.
Nota:
1/4 de taza sólo tiene 16 calorías
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en vidafacilhogar
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