Escrito por Sarah Romero
Un estudio liderado por
investigadores de la Universidad de Exeter (Reino Unido) ha concluido que la
deficiencia de vitamina D está asociada a un riesgo significativamente mayor de
sufrir demencia y enfermedad de Alzheimer.
Los científicos, en
colaboración con diversas universidades como Columbia, Washington, Florida,
Pittsburg o Michigan (EEUU) analizaron a 1.658 adultos de 65 años o más,
capaces de caminar sin ayuda y sin problemas de demencia, accidentes
cerebrovasculares o enfermedades cardiovasculares. A todos ellos se les realizó
un seguimiento durante 6 años para ver si desarrollaban tanto demencia como
alzhéimer.
Las conclusiones del trabajo
asombraron a los propios expertos, ya que, descubrieron que aquellos que tenían
falta de vitamina D (que podemos obtener mediante la exposición de la piel a la
luz del sol o la ingesta de pescado azul, leche, productos lácteos...) contaban
con un 53% más de riesgo de desarrollar demencia de cualquier clase. Si se
trata de niveles muy bajos de vitamina D, el riesgo aumentaba hasta un 125%
más.
Con la enfermedad de
Alzheimer los resultados fueron muy parecidos. La carencia de vitamina D
aumentaba un 69% el riesgo de sufrir esta enfermedad y un nivel muy bajo de
esta vitamina incrementaba el riesgo hasta un 122%.
El estudio, que ha sido
publicado en la revista Neurology, consideró que tener por encima de 50 nmol/L
de vitamina D está asociado a una buena salud cerebral. Por el contrario, la
deficiencia se estableció entre 25 y50 nmol/L, aumentando, según las
conclusiones del estudio, las posibilidades de sufrir demencia y alzhéimer.
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en muyinteresante
No hay comentarios:
Publicar un comentario