Colaboración mejor con salud
El ajo es uno de los mejores
alimentos para mejorar la hipertensión y para nuestra salud general. Si lo
consumimos crudo, además, nos permitirá reducir nuestros niveles de colesterol.
La presión arterial elevada
es una enfermedad considerada “crónica” que se caracteriza por un incremento de
la tensión sanguínea en las arterias.
Se expresa en dos medidas:
sistólica y diastólica, según si la sangre es expulsada del corazón o este
músculo está relajado.
En este artículo te
contaremos qué alimentos reducen la hipertensión.
¿Qué provoca presión arterial elevada?
Existen ciertos hábitos
alimentarios, condiciones genéticas o enfermedades que propician la
hipertensión. Estos son los factores más usuales:
Consumo de sodio
Cuando comemos muchos
alimentos salados la presión aumenta, ya que la tensión que ejerce la sangre
sobre las arterias es mayor.
Un tercio de los pacientes
que padecen hipertensión es sensible al sodio porque, además, incrementa la
retención de líquidos en el cuerpo.
Menor producción de renina
Las personas de raza o
ascendencia negra suelen secretar menos renina (sustancia producida por el
riñón) y por ello tienen más probabilidad de padecer hipertensión y que los
medicamentos relacionados con la renina sean menos eficaces.
Resistencia a la insulina
Muchas personas que tienen
diabetes también son hipertensos. La insulina tiene la capacidad de estimular
la actividad en el sistema nervioso simpático, pero sin elevar la tensión
arterial.
Por esta razón, a los
problemas de insulina se le añaden los de presión.
Sobrepeso y obesidad
Hay una relación muy
estrecha entre un índice de masa corporal elevado y una mayor presión arterial.
La sangre debe hacer mucho
esfuerzo para atravesar las arterias taponadas con grasa y, por ende, genera
más tensión en las paredes.
Predisposición genética
Existen genes que determinan
un mayor riesgo de padecer presión arterial elevada así como también una
relación entre las enfermedades coronarias y renales con la hipertensión.
Así, si en nuestra familia
hay casos de personas con problemas de tensión, es probable que también los
suframos.
Edad
A medida que van pasando los
años aumenta la posibilidad de tener hipertensión, ya que las paredes
arteriales se van deteriorando y haciendo más delgadas mientras que los vasos
sanguíneos se vuelven más rígidos.
Al no haber elasticidad
arterial el flujo sanguíneo tiene mayor resistencia al moverse.
¿Qué comer si sufro de
hipertensión?
Una vez que sabemos cuál o
cuáles son las causas de nuestra presión arterial elevada, el siguiente paso es
reducir la aparición de nuevos episodios.
Básicamente una dieta
equilibrada y baja en sal, una vida más tranquila y el ejercicio físico pueden
ayudar sobremanera.
Entre los alimentos
recomendados para las personas que sufren de hipertensión se encuentran:
Ajo
Es casi perfecto para todo y
por ello se considera un antibiótico superpoderoso. Consumir uno o dos dientes
de ajo por día en diferentes preparaciones (y mejor si está crudo) reduce la
presión arterial y el colesterol.
Tomate
Tiene aminoácidos que ayudan
a rebajar la presión arterial así como también licopeno, que mejora la
circulación, y glutatión, un potente antioxidante.
Puedes consumir tomate crudo
en ensaladas, jugos o gazpacho.
Piña
Esta riquísima fruta tiene
bromelina: una enzima que disuelve los coágulos y fluidifica la sangre.
Bebe jugo de piña o
rebanadas de la fruta como postre, al menos, una vez a la semana para disfrutar
sus propiedades para el sistema circulatorio.
Plátano
Contiene magnesio y potasio
y se recomienda en aquellas personas que consumen diuréticos o medicamentos
para la hipertensión (ambos quitan estos nutrientes esenciales).
Además, evita los calambres
y es una gran fuente de vitaminas. Consume plátano como postre o en batidos.
Zanahoria
Es rica en vitamina C y
beta-carotenos por lo que es perfecta para prevenir los problemas relacionados
con el sistema circulatorio.
Come zanahoria cruda (por
ejemplo, rallada) en ensaladas o batidos para disminuir el colesterol, proteger
las arterias y evitar la arteriosclerosis.
Legumbres
Lentejas, garbanzos, judías,
guisantes… No dudes en comerlos tres veces a la semana en diversas
preparaciones para aportarle a tu cuerpo potasio, magnesio, vitamina B, hierro
y fibra.
Además, son ricos en ácidos
grasos esenciales y proteínas vegetales.
Coles
Toda la familia de
crucíferas, como el brócoli, la col rizada o las coles de Bruselas, son
perfectos antioxidantes que sirven para prevenir la degeneración arterial y
controlar la salud vascular. Hay miles de recetas que
incluyen estas verduras repletas de glucosinolatos y aliados para equilibrar la
tensión
Limón
Se trata de un cítrico rico
en vitamina C así como también en flavonoides.
Ambos nutrientes mantienen
en buen estado las arterias y mejoran la elasticidad. Por lo tanto, evitan que
la sangre haga demasiada presión para dirigirse al corazón.
Usa el limón como aliño en
ensaladas o saborizar platillos.
Guayaba
Esta rica fruta tropical
tiene la capacidad para reducir el colesterol malo o LDL y aumentar los niveles
del bueno o HDL. También la guayaba sirve para mejorar la presión sanguínea.
Es una excelente opción para
un postre, una ingesta a media mañana o un batido natural y refrescante.
semillas de chía
Se trata de una excelente
fuente de ácidos grasos Omega 3, fibras y magnesio (entre otros minerales).
- Puedes agregar una cucharadita de chía en la leche, el yogur o el jugo del desayuno así como también espolvorear en tartas, ensaladas o sopas.
- No olvides hidratar las semillas con agua para que se activen.
Cúrcuma
Esta especia de sabor tan
característico contiene varios componentes que sirven para reducir los
triglicéridos y el colesterol malo o LDL.
La cúrcuma es perfecta para
prevenir enfermedades cardiovasculares.
Añádela al arroz, las pastas
o los sofritos… muy rico y sano.
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en mejorconsalud
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en mejorconsalud
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