Escrito por Sara Abu-Sabbah Mitre
Debe tomarse en cuenta que no existe alimento que cure o
cause cáncer, el consumo frecuente de algunos productos disminuye la
posibilidad de desarrollar la enfermedad y nos ayuda a defendernos.
El cáncer es una enfermedad crónica y degenerativa donde
el proceso evoluciona con cambios en la estructura celular del órgano o tejido.
Existen componentes genéticos que nos predisponen al cáncer, mientras que la
posibilidad de desarrollarse tiene que ver con factores de riesgo y la
exposición a componentes químicos como radicales libres que oxidan y degeneran
las células.
El Instituto Americano de Investigación contra el cáncer
ha identificado algunos frutos y vegetales que contienen sustancias químicas
naturales que pueden ayudar al cuerpo a defenderse del cáncer. Investigadores
en Perú han identificado sustancias en alimentos como la papa y el camote que
tienen un efecto preventivo. Sin embargo, debemos tener claro que no existe
alimento que por sí mismo cure el cáncer o que por sí mismo cause cáncer, el
consumo frecuente de estos alimentos en nuestra dieta disminuye la posibilidad
de desarrollar cáncer y ayudan a defendernos frente al cáncer.
Papa nativa (algunas variedades: sangre de toro, leona)
Cualidades: buena fuente de almidones, vitamina C,
potasio. La papa nativa cuya pulpa es de color rojo, púrpura o violeta está
constituidos por antocianinas con buen poder antioxidante. Neutraliza el efecto
de los radicales libres evitando la oxidación celular.
Consumo: bien lavadas con cáscara y cocidas en guiso, al
horno, sancochadas. Una unidad de papa es una porción adecuada, puede
consumirse 3 veces por semana o incluso diario en la medida que no desplace
otros tubérculos. Su consumo es recomendado a toda edad.
Manzana:
Cualidades: contiene quercitinas con propiedad
antiinflamatoria y antioxidante así como flavonoides y antocianinas en las de
color rojo. Los estudios muestran que la cáscara concentra sustancias
beneficiosas para la salud como los triterpenos. Rica en fibras tiene
beneficios protectores cardiovasculares.
Consumo: se recomienda una unidad cruda con cáscara al
día, puede consumirse también cocida.
Arándano:
Cualidades: buena fuente de vitamina C, K, manganeso y
fibra dietética. Uno de los frutos con mayor poder antioxidante gracias a sus
fitoquímicos.
Consumo: media taza preferentemente crudo entero. Puede
combinarse con cereales, yogurt o ser parte de preparaciones.
Brócoli y crucíferas
Cualidades: fuente de vitamina C y glucosinolatos que nos
defienden del cáncer. Fuente de fibra dietética.
Consumo: hay que cocerlas, pueden incluirse en guisos,
horneadas, en ensalada cocidas al dente. Se recomienda un consumo diario de las
crucíferas en general.
Zanahoria
Cualidades: media taza picada aporta el 200% de las
necesidades de vitamina A que entre otras funciones tiene un afecto
anticancerígeno. Cada variedad, naranja, amarilla, morada contiene anocianinas
y carotenos que nos defienden del cáncer.
Consumo: cruda en ensalada o sola, cocida en guisos o
preparaciones. No conveniente en extracto (pierde muchos nutrientes).
Menestra seca
Cualidades: frijoles, pallares, lenteja, garbanzo, soya
ricas en fibra, lignanos, triterpenos, flavonoides que protegen del cáncer.
Consumo: hasta una taza dos veces por semana cocidas en
guiso, ensalada. Procurar mantener entera la semilla.
Linaza
Cualidades: fuente de magnesio, manganeso, fibra,
selenio, cobre y proteína. Contiene omega 3, lignanos y vitamina E. Se le
asocia con beneficios en la prevención del cáncer de mama y reducción de
colesterol en sangre.
Consumo: hervida como agua de tiempo, semilla entera
tostada sobre frutas y verduras, como parte de preparaciones en panes,
galletas.
Toronja (pomelo)
Cualidades: ayuda a cubrir las necesidades diarias de
vitamina C, fuente de flavonoides (naringenina, limonina) y carotenos con buena
capacidad antioxidante.
Consumo: media unidad es una porción, puede tomarse en
zumo (no dejar reposar) o los gajos enteros frescos. Debe tomarse 3 horas
alejado de las medicinas ya que existe interacción con algunos fármacos.
Uvas
Cualidades: fuente de potentes antioxidantes como el
resveratrol que se ha demostrado tiene gran capacidad antioxidante y
antinflamatoria.
Consumo: 12 unidades de uva es una porción, fresca con
cáscara es la mejor forma de consumo. La cáscara es rica en resveratrol y las
variedades moradas y negras lo tienen también en la pulpa. Nos beneficiamos del
zumo fresco sin embargo hay que considerar su alta concentración de azúcar.
Otros alimentos que luchan contra el cáncer son: la nuez,
el ajo, la cereza, hojas verde oscuro, el té, el tomate, el café. Todos estos
ricos en antioxidantes, la nuez rica en aceites esenciales además de nutrientes
necesarios para el óptimo funcionamiento del organismo.
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