La serotonina o
5-hidroxitriptamina (5-HT) es un neurotransmisor monoaminérgico perteneciente a
la familia de las indolaminas y está compuesto por un anillo indol hidroxilado
en la posición 5 y una cadena lateral etilamínica. Fue descubierta en 1948,
cuando Irvine Page, Maurice M. Rapport y Arda Green lograron aislarla por
primera vez.
La serotonina es considerada
también una hormona derivada del triptófano (Trp), un aminoácido esencial que
calma el sistema nervioso, ayuda a producir la llamada vitamina B3 o niacina y
resulta indispensable en el crecimiento de los bebés y en el equilibrio del
nitrógeno en los adultos.
Fuente.Imagen: idiotinthegym.com |
Aproximadamente el 2% del
triptófano presente en la dieta va a servir para la síntesis de serotonina, que
se va a producir por medio de la enzima triptófano-hidroxilasa (TPH1 en
intestino y TPH2 en cerebro), que convierte el triptófano en hidroxitriptófano
utilizando la tetrahidrobiopterina como cofactor, y la DOPA-descarboxilasa
(también llamada descarboxilasa de aminoácidos aromáticos), que transforma el
5-hidroxitriptófano en serotonina utilizando la denominada vitamina B6 o piridoxal-5-fosfato
como cofactor.
Una vez producida la
serotonina, el transportador SERT o 5HTT, que se encuentra tanto a nivel
central como periférico, se encarga de recaptarla desde el espacio extracelular
y llevarla de vuelta al interior celular, por lo que su intervención es crucial
en el desarrollo de la acción de la serotonina y en la intensidad y duración de
su respuesta. El SERT es una proteína integral de membrana con doce dominios
transmembrana y cuyo mecanismo de transporte consiste en un cotransporte del
sustrato con un ión Na+ y un ión Cl- y la salida de un K+ del interior celular
a raíz de la consecuente translocación.
La serotonina está presente
tanto en vertebrados como en invertebrados y su función más conocida es su
acción en el SNC, en el que está implicada en la transmisión del impulso
nervioso para distribuir la información entre neuronas. Sin embargo, las mayores
concentraciones de serotonina no se hallan en el cerebro, sino en el intestino,
que contiene el 90-95% del total debido a su síntesis en las células
enterocromafines de la mucosa del tracto gastrointestinal y, en menor
proporción, en las neuronas del sistema nervioso entérico, que forman parte
todas ellas del sistema serotoninérgico periférico, el cual queda separado del
SNC por la barrera hematoencefálica inexpugnable para la serotonina. La
serotonina restante la encontramos en el cerebro y en el interior de los
gránulos densos de las plaquetas del torrente sanguíneo, a las que pasa la
serotonina procedente del plasma mediante un transporte activo regulado por el
calcio intracelular, a pesar de que las propias plaquetas no pueden
sintetizarla.
Por lo tanto, la síntesis de
serotonina tiene lugar principalmente en las neuronas serotoninérgicas del SNC
y en las células enterocromafines del tracto gastrointestinal, pero además se
cree que, fuera del intestino y del SNC, también existen unos sistemas microserotoninérgicos
capaces de sintetizar, almacenar, secretar y responder a la serotonina
extracelular mediante receptores y que podrían actuar en el hueso, hígado,
tejido adiposo, sistema cardiovascular y páncreas.
Finalmente, la serotonina ya
sintetizada es secretada por las células enterocromafines con dos posibles
destinos, de manera que una pequeña proporción se dirige a la luz del intestino
y la circulación portal y el resto es secretada al medio intersticial para
acceder a los receptores específicos de serotonina (5-HT) ubicados en las
terminales nerviosas de los plexos nerviosos entéricos o en la musculatura y
epitelio intestinales. Dichos receptores, al igual que la propia serotonina, se
encuentran tanto en el SNC como en el SNP, tejidos no neuronales del intestino
y células sanguíneas. Con la excepción del receptor 5-HT3 que basa su mecanismo
de acción en los canales iónicos, los receptores de serotonina son receptores
acoplados a la proteína G y hay 7 tipos o familias diferentes:
-Tipo 1 (5-HT1): se encuentran
en los somas de las neuronas serotoninérgicas del sistema límbico. Tienen una
función inhibitoria de la serotonina mediante la inhibición de la enzima
adenilato ciclasa, abren los canales de potasio y disminuyen la síntesis de
AMPc.
-Tipo 2 (5-HT2): activan
neuronas, parecen estar involucrados en la absorción intestinal de nutrientes y
producen un aumento de la hidrólisis del inositol fosfato y de la concentración
intracelular del ión Ca2+.
-Tipo 3 (5-HT3): se
denominan ionotrópicos, ya que están acoplados a canales iónicos de sodio,
potasio o calcio, y se localizan en el tronco encefálico y en el tracto
gastrointestinal, en el que producen motilidad, secreción y absorción con la
unión de serotonina a ellos.
-Tipo 4 (5-HT4): al
contrario de los de tipo 1, estimulan la adenilato ciclasa e incrementan la
producción de AMPc. Además, al ser estimulado tanto central como
periféricamente, promueven el vómito, el vaciamiento gástrico, la secreción de
electrolitos, la liberación de serotonina en las células enterocromafines, la
contracción y la relajación de la musculatura lisa y la regulación de la
absorción de aminoácidos a nivel intestinal.
-Tipo 5 (5-HT5): se conoce
muy poco sobre estos receptores, pero se ha visto en ratas que inhiben la
enzima adenilato ciclasa y disminuyen los niveles de AMPc, al igual que los de
tipo 1.
-Tipo 6 (5-HT6): se hallan
en el hipocampo, córtex cerebral, sistema límbico y cuerpo estriado y producen
un incremento de la producción de AMPc.
-Tipo 7 (5-HT7): se
localizan en el sistema límbico, en el hipotálamo y en células epiteliales
intestinales y aumentan los niveles de adenilato ciclasa y la síntesis de AMPc.
Modulan la actividad del transportador de serotonina, la activación de estos
receptores relaja el colon y el íleon y podrían estar relacionados también con
la regulación del hambre y el sueño.
9 funciones de la
serotonina:
1. Mejora el sueño.Constituye el punto de partida para la
síntesis de melatonina, que es una hormona producida en la glándula pineal que
regula los ritmos circadianos del cuerpo y el sueño. De este modo, una
disminución de los niveles de serotonina provoca falta de sueño. El proceso de
síntesis de melatonina a partir de serotonina es el siguiente: la serotonina se
transforma primero en N-acetil-serotonina por acción de una enzima N-acetil
transferasa y después, con intervención de una hidroxindol-O-metil transferasa,
pasa a N-acetil-5-metoxitriptamina, que es la comúnmente denominada melatonina.
2. La serotonina actúa sobre
neuronas que inhiben el hambre, de modo que los altos niveles de serotonina
generan una sensación de saciedad y la escasez de dicha hormona favorece el
hambre. De hecho, se han desarrollado medicamentos serotoninérgicos para regular
el apetito, ya sea potenciando la síntesis y la liberación de serotonina o
inhibiendo su metabolismo, aunque el abuso de ellos puede conllevar efectos
secundarios como hiperactividad o trastornos neuromusculares.
3. Aumenta la memoria. Por
esta razón, se dice que recordamos mejor las cosas si dormimos después de
estudiar, ya que durante el sueño se segrega más cantidad de serotonina.
4. Altos niveles de
serotonina se relacionan con una falta de deseo sexual, mientras que bajos
niveles promueven la libido.
5. Reduce la impulsividad y
la agresividad. Por ello, las personas se vuelven más agresivas cuando no han
comido, ya que los niveles del aminoácido triptófano que incorporamos en la
dieta para la síntesis de la serotonina han disminuido.
6. Provoca la contracción y
la relajación de la musculatura lisa del intestino y de los vasos sanguíneos.
Esto se debe a que la serotonina es capaz de estimular tanto los receptores
5-HT3 y 5-HT4 de las neuronas entéricas colinérgicas excitatorias, que liberan
colina y producen la contracción, como los receptores 5-HT4, 5-HT1A y 5-HT1Dde
las neuronas entéricas nitrérgicas inhibitorias, que liberan óxido nítrico y
producen la relajación.
7. Estimula la agregación
plaquetaria y la coagulación, por lo que interviene en el proceso de la
hemostasia. Cuando nos hacemos una herida, las plaquetas van a liberar
serotonina, que actúa como un vasoconstrictor reduciendo el flujo sanguíneo y
facilitando la formación del coágulo.
8. Controlan la motilidad,
absorción y secreción intestinal.
9. Es responsable del estado
de ánimo y de bienestar, razón por la que también se la conoce con el nombre de
"la hormona de la felicidad". De hecho, unos niveles bajos de
serotonina, aumentan las posibilidades de sufrir depresión.
Como hemos visto, ya se han
descubierto numerosas funciones de la serotonina, tanto a nivel del sistema
nervioso central como periférico, que nos dan buena prueba del papel
fundamental que juega el sistema serotoninérgico en nuestro organismo, aunque
aún quede mucho por conocer acerca de sus acciones y sus receptores. Y después
de tantos beneficios como hemos visto que tiene, puede que te preguntes:
¿Cómo puedo aumentar mis
niveles de serotonina?
Si es así, debes saber que
el ejercicio físico y la luz del sol favorecen la segregación de serotonina y
que alimentos como el pescado azul, las carnes magras, los frutos secos, los
cereales, los huevos, los lácteos, las legumbres, el chocolate negro, los
plátanos y las piñas tienen un alto contenido en triptófano y, por lo tanto,
promueven la síntesis de la hormona de la felicidad. ¡Así que lleva una vida
sana, come bien y sonríe!
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en herenciasdelaciencia
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