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Además de potenciar la memoria a corto plazo si lo
tomamos a primera hora de la mañana, el café puede potenciar la regeneración
hepática y es rico en flavonoides y antioxidantes.
Nos encanta el café. Es medicina para las mañanas y una
inyección de energía para nuestro ánimo y organismo. Ahora bien…, ¿sabías que
la cafeína actúa además como un excelente protector de nuestro hígado?
Hemos de tener en cuenta que las dolencias hepáticas
parecen ser cada vez más comunes. Una mala alimentación o unos hábitos
incorrectos de vida suelen traernos consecuencias. De ahí que siempre sean
positivas noticias como esta: consumir entre una y dos tazas de café al día nos
protegen frente al cáncer de hígado.
Es posible que leas este tipo de noticias con algo de
escepticismo. Y más aún, que comentes aquello de que conoces personas que
bebían mucho café y que han fallecido de cáncer de hígado. Bien, como en todo
en esta vida hay que ver las cosas con objetividad y equilibrio:
El café por sí solo no va a evitar que suframos al 100%
enfermedades hepáticas: es un protector. El mantener una vida saludable, cuidar
de nuestra alimentación, hacer ejercicio y evitar el consumo de alcohol y el
hábito del tabaco, ya van a hacer mucho para protegernos de este tipo de
enfermedades hepáticas.
El café debe tomarse con moderación y equilibrio. Dos
tazas al día son la medida más saludable para optimizar nuestras funciones
básicas. No se trata de beber mucho para potenciar así sus virtudes.
Por otro lado, también cabe señalar que hasta no hace
mucho se recomendaba evitar el consumo del café porque se pensaba que era más
perjudicial que saludable. No obstante, en los últimos años son muchos los
estudios que se han realizado apoyando sus beneficios para estas dolencias:
El café nos protege frente a la enfermedad de Alzheimer.
Es un buen protector frente al párkinson.
Según un estudio llevado a cabo por la Universidad de
Harvard, dos tazas al día de café nos ayudan a prevenir la diabetes tipo 2.
Veamos ahora de qué manera favorece la prevención del
cáncer de hígado.
El café es un antiinflamatorio hepático: el estudio que avala esta información fue publicado en la
revista Medical News Today, y se realizó en la sede del World Cancer Research
Fund International de Londres. Según los científicos, la acción más interesante
del café es la de actuar como antiinflamatorio. El café actúa sobre unos genes
que propician la inflamación de las células hepáticas. Las personas que
consumen cada día entre 1 y 2 tazas de café pueden potenciar la regeneración
hepática. Es decir, podemos sanar las células inflamadas, y reducir la
incidencia de grasas en este órgano tan importante.
El poder de los antioxidantes en el café: un dato curioso
sobre el café es que los antioxidantes presentes en su composición, lejos de
descomponerse permanecen activos. Ácidos del café como los clorogénicos, el
cafeico, o el ferúlico actúan como poderosos protectores de las funciones
hepáticas. Estos antioxidantes presentes en el café permanecen activos durante
más de 8 horas. Según un estudio publicado en la revista Clinical
Gastroenterology and Hepatology, el consumo regular de café nos puede ayudar
hasta en un 40% de padecer carcinoma hepatocelular (HCC), que es el tipo más
común de cáncer de hígado. Los expertos nos indican que si hay una razón
importante por la que el café actúa como un buen protector frente al cáncer de
hígado, es por su capacidad para reducir el riesgo de diabetes.
El café nos protege también del riesgo de fibrosis
hepática: otro dato interesante publicado en la revista Hapatology es la
capacidad del café para luchar contra la acumulación de tejido conectivo que
origina la fibrosis. Faltan más datos para poder ofrecer estrategias más
adecuadas sobre la cantidad diaria que sería necesaria para ver resultados
satisfactorios según el tipo de paciente, pero queda claro que el café es
incluso beneficioso para personas que sufran enfermedades hepáticas crónicas.
Otros beneficios de tomar dos tazas de café al día: ¿Te
animas?
Diabetes
Te lo hemos señalado al inicio: Consumir café de forma
regular nos ayuda a prevenir la diabetes tipo 2, así como algunos tipos de
cáncer que están relacionados con la obesidad y los problemas con la insulina y
los estrógenos. No dudes en mantener una dieta adecuada y equilibrada, donde no
falten tus dos tazas diarias de café.
Dos tazas al día cuidan de tu corazón
Siempre ha existido controversia acerca de si el café era
podría ser el causante de problemas cardíacos. Sabemos que eleva la tensión,
pero la clave, como siempre, está en consumirlo con moderación. El café es una
fuente natural de antioxidantes y flavonoides, con lo cual, favorece de un modo
muy positivo la salud de nuestras arterias coronarias. El consumo regular y
prudente del café reduce las posibilidades de sufrir un infarto de miocardio.
Los resultados han sido publicados en la revista British Medical Journal.
Tomar dos tazas de café al día cuida de la salud de los
vasos sanguíneos.
El café potencia tu memoria
Tal y como hemos señalado, el café supone una pequeña
ayuda ante enfermedades como el alzhéimer o el párkinson. No obstante, existe
otro dato que te gustará: Según una investigación publicada en la revista
Nature Neuroscience esa primera taza que nos tomamos por la mañana nos ayuda a
potenciar la memoria a corto plazo. Es decir, te permitirá recordar cosas
sencillas del día, como dónde has dejado las llaves, o esa cita que tienes al
acabar el trabajo, por ejemplo.
Así pues… ¿te animas a tomar esas dos tazas al día? ¡No
lo dudes!
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en vuestrolugarfavorito
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