Las últimas investigaciones han
desvelado que comer un aguacate al día, como parte de una dieta rica en grasas
saludables, puede ayudar a reducir el colesterol malo, conocido como LDL.
Investigadores de la Universidad Estatal
de Pensilvania reclutaron a 45 participantes con sobrepeso que accedieron a
probar tres diferentes tipos de dietas para reducir el colesterol. Su estudio
fue publicado en Enero en la revista de la Asociación Americana del Corazón.
Una era una dieta baja en grasas que
incluía un montón de frutas, productos lácteos bajos en grasa, pollo, granos
enteros y pequeñas cantidades de carne roja.
Las otras dos dietas eran moderadamente
altas en grasa, con alrededor del 34 por ciento del total de calorías
consumidas por día provenientes de grasas. Los tipos de alimentos y comidas
fueron similares a la dieta baja en grasas, pero se incluyeron más nueces y
aceites.
Una de las dietas moderadamente alta en
grasas incluía una porción diaria de un aguacate.
En esta dieta, el almuerzo era ensalada
de pollo con la mitad de un aguacate y la cena se basaba en tacos de pavo con
la otra mitad del aguacate.
Las dietas eran similares en términos de
macronutrientes (como proteínas y grasas) y calorías. La única diferencia entre
los dos era el aguacate. La otra dieta tenía la misma cantidad de grasas
provenientes de otras fuentes.
Al final del estudio, los investigadores
encontraron que la dieta de aguacate llevó a reducciones significativas en el
colesterol LDL en comparación con las otras dos dietas.
Para hacernos una idea, la dieta de
aguacate disminuyó el colesterol LDL aproximadamente 14 miligramos por
decilitro de sangre. En comparación, se produjo una disminución de alrededor de
7 mg / dl para la dieta baja en grasas y alrededor de 8 mg / dl en la otra
dieta moderada en grasas.
“Me sorprendí al ver el beneficio adicional
[del aguacate],” apunta Penny Kris-Etherton, una científico nutricionista de la
Universidad Estatal de Pensilvania y autora principal del estudio. “Es algo en
el aguacate independiente de la composición de grasas”.
La científico sostiene que le gustaría
seguir investigando para examinar más de cerca los compuestos bioactivos en los
aguacates, lo que puede explicar la reducción agregada en el colesterol LDL en
los participantes del estudio. También, según ella, es posible que la fibra en
los aguacates juegue un papel fundamental en el efecto reductor del colesterol.
Pero una advertencia para cualquier
persona que ame el guacamole: las calorías siguen siendo calorías y ¡media taza
de guacamole tiene por sí sola alrededor de 200 calorías!
Fuente: el post completo y original lo puedes encontrar en comidas-saludables
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