Después de hacer un té por la mañana
puede que haya sobrado agua en la pava y luego tú o algún otro familiar quiera
tomar otra infusión más tarde. ¡Mucho cuidado! Hervir el agua dos o más veces
puede resultar muy peligroso para la salud. Si sigues leyendo este artículo te
explicaremos porque hervir el agua más de una vez puede resultar extremadamente
peligroso para la salud.
¿Por qué el agua doblemente hervida es mala para la
salud?
Por que la composición del agua ha
cambiado con el primer hervor. Cuando el agua hirviendo comienza a enfriarse se
han disuelto gases y minerales que han sido evorados, los cuales vuelven de
regreso al agua. Cuando el agua es hervida nuevamente, algunos componentes
químicos nuevamente son modificados, sin embargo, el modo en que ocurren estos
cambios a partir de una segunda instancia de hervor representa un gran peligro.
Cuando el agua es hervida nuevamente,
estos componentes peligrosos son receptados dentro del agua, en lugar de irse
fuera de ella. ¿Cuáles son esas sustancias tan perjudiciales? Normalmente el
agua hervida contiene arsénico nitrato y floruro.
Si te ofrecieran una botella de agua con
arsénico en el mercado no creo que la comprarías, por eso una vez que hayas
terminado de leer todo ésto, lo más sensato sería no hervir dos veces el agua,
ya que existe la chance de que pueda contener arsénico.
En el agua hirviendo se conservan
algunos minerales sanos, tales como las sales de calcio, pero incluso éstas
pueden transformarse y ser judiciales cuando son acumuladas en el agua hervida.
En este caso particular (hablando de las sales de calcio) por ejemplo, pueden
causar cálculos renales.
Pero el agua hervida puede causarte aún
mucho más daño. Si quieres enterarte sigue leyendo este artículo. A
continuación enumeraremos los tipos más frecuentes de intoxicación por el agua
hervida.
Nitratos tóxicos
Los nitratos forman parte del agua y
cuando están expuestos a altas temperaturas se convierten en compuestos
altamente tóxicos. La composición del nitrato cambia radicalmente al ser
sometido altas temperaturas convirtiéndose en nitrosaminas. Estas últimas son responsables
de producir distintos tipos de cáncer.
Intoxicación por arsénico
Si te alimentas con abundante agua
hervida, al pasar el tiempo, puedes experimentar una intoxicación por arsénico,
lo cual puede desencadenar una serie de trastornos muy graves para la salud
como problemas cardíacos, neurológicos, infertilidad e incluso el cáncer.
Daños causados por la ingesta de flúor
Al consumir agua hervida en exceso se
agregan al organismo dosis excesivas de flúor, lo cual trae como consecuencia
el desarrollo de problemas muy graves a nivel neurológico. En los niños esto
puede provocar un subdesarrollo a nivel cognitivo.
Por todo lo expuesto precedentemente, ya
quedas avisado: hervir el agua más de una vez te expone a ti y a los miembros
de tu familia a la ingesta de sustancias muy peligrosas que, con el devenir del
tiempo, pueden incluso causar la muerte.
Por eso, si te olvidaste agua que
previamente habías hervido, sea en una olla, sea en la pava o en cualquier otro
recipiente ¡tírala! y utiliza agua nueva y fresca. Es un hábito muy saludable
que debemos fortalecer y evitar que nos gane la comodidad, ya que nuestra salud
y la de nuestros seres queridos es la que está en juego.
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